Muitas plantas são ricas em nutrientes e compostos bioativos com efeitos terapêuticos. Assim, a fitoterapia está atrelada ao estudo desses componentes e das suas aplicações para tratamentos de saúde e para beneficiar o funcionamento do corpo humano. Os objetivos principais da técnica são proteger, ser preventivo e curativo.
Os fitoterápicos podem vir de substâncias in natura, manipuladas ou industrializadas e tem se tornado cada vez mais populares entre os povos de todo o mundo.
Em entrevista à Tv Cultura, a fitoterapeuta e nutricionista Vanessa Gaudiano relata que nas plantas encontramos os metabólitos secundários e um dos grupos são os compostos fenólicos, onde encontramos os polifenóis que são uma estrutura química comum, um antioxidante.
Existem subgrupos no polifenóis, entre eles o flavonóides, que são fitonutrientes localizados em quase todas as frutas e vegetais, como chá, maçã, cebola, uva, brócolis, chicória, aipo, e vinho.
“Utilizamos toda a parte da planta, porém com técnicas diferenciadas: flor, folha, fruto, caule, semente e raiz. Importante sempre ter atenção nas indicações da planta medicinal, mas principalmente na toxicidade que pode ser apresentada como efeitos adversos”, explica.
Ainda segundo a profissional, todas as plantas têm o poder fitoterápico muito grande que conseguimos utilizar por meio de sucos, chás e shakes. A fitoterapia é usada para tratamento de trombose, obesidade, hipertensão entre outras doenças, além de preveni-las.
“Nós usamos compostos que possuem ação antioxidante e elimina os radicais livres, que são toxinas que ficam no nosso corpo no qual vamos eliminar. Eliminando as toxinas, você tem uma estrutura celular saudável”.
A fitoterapeuta explica que quando pensamos no chá, temos uma tendência a achar que ele é só um calmante, é fraco, e que o remédio é a única solução para a doença. Mas sendo utilizado os chás com frequência, com a quantidade e fazendo o rodízio correto, o tratamento é muito eficaz, no entanto, não podemos utilizá-lo de forma contínua.
“Por exemplo, nós não usamos a couve de forma contínua porque quem tem predisposição a hipotireoidismo pode desenvolver. Não utilizamos os gengibre de forma contínua porque ele é super termogênico, então nós também temos que fazer o rodízio. Assim, utilizamos todos os outros alimentos e plantas fazendo rodízio pois se você tem uma predisposição, pode fazer com que a doença venha se desenvolver”.
A profissional diz que o rodízio ocorre às vezes a cada 15 ou 30 dias, com o tratamento que vai depender da doença. Entretanto, é preciso ter um acompanhamento com um profissional, pois se usados de maneira incorreta podem fazer mal à saúde.
“O chá eu uso principalmente para uma limpeza no organismo, uma desintoxicação, para desinchar, uma melhor circulação sanguínea, controle da pressão arterial. O shake, conseguimos trabalhar com sementes, onde consegue alcançar a saúde intestinal e o suco, onde tem o poder vitamínico muito grande”, explica.
Seguindo as orientações corretas, em três meses já consegue ver a diferença e o profissional consegue fazer a reintegração de alguns alimentos que foram retirados da alimentação do paciente.
A Vanessa relata que as pessoas que vemos como saudáveis também precisam fazer uma prevenção da saúde porque existem alimentos inflamatórios, pois nossa comida é processada.
“O chá eu uso principalmente para uma limpeza no organismo, uma desintoxicação, para desinchar, uma melhor circulação sanguínea, controle da pressão arterial. O shake, conseguimos trabalhar com sementes, onde consegue alcançar a saúde intestinal e o suco, onde tem o poder vitamínico muito grande”, explica.
Seguindo as orientações corretas, em três meses já consegue ver a diferença e o profissional consegue fazer a reintegração de alguns alimentos que foram retirados da alimentação do paciente.
A Vanessa relata que as pessoas que vemos como saudáveis também precisam fazer uma prevenção da saúde porque existem alimentos inflamatórios, pois nossa comida é processada.
“Todas as pessoas que não tem uma doença crônica estabelecida ou não tem uma doença autoimune, mas queira fazer um processo de limpeza para uma prevenção, uma desintoxicação e diminuir a inflamação do organismo, podem fazer o processo de fitoterapia. Na verdade, é aconcelhável”.
A fitoterapeuta indicou chá, suco e shake para ajudar no organismo e intestino. No entanto, lembre-se que para atingir seu objetivo deve procurar um profissional.
Chá para insônia
PASSIFLORA (Nome científico: Passiflora incarnata)
A passiflora relaxante do sistema nervoso. Auxilia no tratamento de estresse e ansiedade.
– 2 colheres (de sopa) de folhas secas de passiflora;
– 300 ml de água fervente.
Modo de fazer:
Ferver 300 ml de água.
Depois de fervida a acrescentar a passiflora, deixar ferver durante 10 minutos.
A quantidade de água é utilizada para descontar a medida da evaporação.
Por fim, coar, deixar amornar e beber antes de dormir.
Suco verde
Usado para desintoxicar.
400 ml de água
1 folha de folha de couve- manteiga
4 folhas de hortelã,
1 pepino ( unidade pequena)
2 fatias de abacaxi
Modo de fazer:
Bater no liquidificador todos os ingredientes, delicadamente.
Pode coar.
Preferência beber pela manhã
Shake
Para funcionamento intestinal
– 1 copo (200 ml) de leite de vegetal ( sugestões arroz, avelã, amêndoas)
– 1 fruta ( sugestões banana madura, morango , manga)
– 2 col. (sopa) de aveia
– 1 colher de sopa de linhaça triturada
– 1 colher de chá de mel ou melado
Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador por média de 2 minutos.
O segredo está em ficar homogêneo. Não deve coar e beber em seguida.
CRÉDITOS: Karina Marques com supervisão de Adriana de Barros
FONTE: Como a fitoterapia pode ajudar no tratamento e prevenção de doenças (uol.com.br)