Um estudo realizado por pesquisadores da Brown University e publicado na Jama Network Open mostrou que a prática de mindfulness, com foco e atenção plena na alimentação saudável, pode ajudar as pessoas a realizar melhores escolhas na adoção de uma dieta, trazendo benefícios ao coração.
Em experimento, 201 voluntários com hipertensão foram divididos em dois grupos: o primeiro, com 101 pessoas, foi colocado diante de um programa com feedback personalizado e educação sobre fatores de risco de hipertensão, treinamento de atenção plena aos fatores de risco da doença (incluindo alimentação consciente) e apoio à mudança de comportamento.
Nesse mindfulness, os participantes recebem orientações em habilidades como meditação, ioga, autoconsciência, controle de atenção e regulação emocional. O programa incluía sessão de orientação em grupo, oito sessões semanais em grupo de 2,5 horas e um retiro de um dia, bem como prática recomendada em casa por 45 minutos, seis dias por semana.
Já o segundo grupo recebeu panfletos educativos sobre como controlar a hipertensão.
Ambos os grupos receberam um aparelho capaz de monitorar a pressão arterial, podendo encaminhar os resultados aos médicos, e foram observados durante oito semanas.
Foi recomendado aos participantes que seguissem um plano alimentar equilibrado, rico em frutas, vegetais, grãos integrais e laticínios com baixo teor de gordura, destinado a criar um estilo de alimentação saudável para o coração durante toda a vida, chamado Dash (Dietary Approaches to Stop Hypertension).
Após seis meses, o grupo colocado no mindfulness apresentou uma melhora de 0,34 ponto na alimentação, o equivalente a atingir níveis próximos dos recomendados pelo Dash ou de duas a três porções de vegetais das quatro sugeridas. Já o grupo que não recebeu a prática da atenção plena mostrou uma pontuação de -0,71.
“Quase todas as pessoas podem controlar a pressão arterial por meio de mudanças na dieta e na atividade física, adesão a medicamentos anti-hipertensivos, minimização da ingestão de álcool e monitoramento da reatividade ao estresse”, afirmou o autor, Eric B. Loucks. “Os participantes do programa mostraram melhorias significativas na adesão a uma dieta saudável para o coração, que é um dos maiores impulsionadores da pressão arterial, bem como melhorias significativas na autoconsciência, que parece influenciar hábitos alimentares saudáveis.”